Новини

Журналисты попытались разобраться, с чем были связаны обыски на телеканале «Думская TV»

Думская TV & Дача Маразли: кто победит?

На прошлой неделе топ-темой обсуждения в СМИ и социальных сетях стал обыск на телеканале «Думская TV»: как злобные сотрудники НАБУ бросались на журналистов и изымали то ли сервера, то ли видеозаписи.
Мы попытались разобраться, что же реально происходило на «Думской TV» и с чем были связаны обыски, а также, какое отношение к этому всему имеет Алексей Гончаренко и его родственники – Михаил Шмушкович (брат его жены) и Алексей Потапский (муж его сестры).
Итак, все началось, когда 17 февраля 2017 года управление имущественных отношений Одесского областного совета передало множество зданий и строений общей площадью 2 646,6 кв.м, в т.ч. Дачу Маразли, на Лидерсовском бульваре, 13, в аренду ООО «Крок вперед». На тот момент объект находился в совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов Одесской области и в целом состоял из следующих строений:
 литера «А» (общей площадью 782,9 кв. м),
 литера «В» (общей площадью 551,7 кв. м),
 литера «Е» (общей площадью 801,4 кв. м),
 литера «Д» (общей площадью 116,9 кв. м),
 литера «Л» (общей площадью 129,9 кв. м),
 литера «М» (общей площадью 147,6 кв. м),
 литера «Б» (общей площадью10,9 кв. м),
 литера «Г» (общей площадью 9,7 кв. м),
 литера «З» (общей площадью 21,9 кв. м),
 литера «И» (общей площадью 42,3 кв. м).
При этом строения, обозначенные литерами «А» и «В», являются памятниками архитектуры местного значения – Дача Маразли и особняк Андриевского соответственно
Когда и на каких основаниях Одесский облсовет заполучил в свою собственность Дачу Маразли – это довольно спорный вопрос. Ведь ранее эта территория и корпуса входили в состав Санатория «Лермонтовский». Но после того, как санаторий яро защищали от «нападок» Министерства юстиции Украины, он потерял эту часть своей территории и корпусов.

Источник фото – Думская

Например, бывший директор санатория Дмитрий Антипов рассказывал сайту EtCetera, что здания на Лидерсовском бульваре, 13, перешли в собственность облсовета по решению Одесского горсовета

Источник EtCetera

А управление имущественных отношений облсовета утверждало, что имело свидетельство о праве собственности на эту территорию и санаторные корпуса еще с 2010 года. По крайней мере, именно так оно обосновывало свою озабоченность, когда реагировало на строительство МАФов на Лидерсовском бульваре, 13. Впрочем, даже на видео со стройки МАФов видны таблички с номерами корпусов санатория:

Источник – «Думская»

Между тем, журналистка газеты «Зеркало недели» Нина Перстнева, проводя расследование в 2012 году, вообще писала о длившемся в то время судебном разбирательстве между Одесским горсоветом и Одесским облсоветом как раз по поводу корпусов и территории на Лидерсовском бульваре, 13.

Источник «Зеркало недели», выпуск №24, 6 июля-27 июля 2012 года

Именно поэтому, насколько законно Одесский облсовет распоряжался имуществом на Лидерсовском бульваре, 13 – должны изучить правоохранительные органы. В частности, этот вопрос точно должен быть на контроле военной прокуратуры, которая занимается захваченными активами санатория «Лермонтовский» после того, как тот был передан под юрисдикцию Министерства обороны Украины.
Впрочем, всеми этими нюансами в облсовете мало заморачивались, поскольку через 10 месяцев после передачи зданий на Лидерсовском в аренду приняли решение о приватизации всего имущественного комплекса арендатором. А вместе с Дачей Маразли под приватизацию ушли 2 автомобиля «Чайка» из облсоветовского гаража

Источник – сайт Одесского облсовета

Как рассказывали в депутатском корпусе журналисту EtCetera,  изначально в представленном проекте решения «О внесении изменений в Перечень объектов совместной собственности территориальных громад области, которые подлежат приватизации» накануне сессии Одесского облсовета не было адреса Лидерсовский бульвар, 13. Включение дачи Маразли в комплексе с другими зданиями в приватизационный список стало «сюрпризом» для большинства депутатов и произошло непосредственно перед началом сессии 21 декабря 2017 года. Поскольку в проекте решения были разные объекты, депутаты не стали отклонять его, одобрив большинством голосом. Небольшая хитрость позволила без лишних согласований «протащить» нужный вопрос.
Основанием для включения всего имущественного комплекса на Лидерсовском бульваре, 13, в перечень приватизации стал ремонт котельной и ремонт крыши корпуса №2 (особняк Андриевского) общей стоимостью в 8,1 млн.грн., в то время как весь имущественный комплекс оценивали до приватизации в 30,2 млн.грн.

Источник фото «Монитор»

А пока шли приватизационные приготовления, 30 января 2018 года совладельцем еще одного объекта недвижимости площадью 426,8 кв.м по Лидерсовскому бульвару, 13 стал Михаил Шмушкович. И как писал сайт EtCetera, на основании этого за кулисами Одесского облсовета была выдвинута версия о том, что продажа Дачи Маразли происходит в интересах Алексея Гончаренко.

Источник фото EtCetera

28 августа 2018 года начальник управления облсовета по имущественным отношения утвердил заключение оценщиков о рыночной стоимости имущественного комплекса на Лидерсовском бульваре, 13. Всего здания оценили в 36 955 820,40 грн, из которых доля облсовета 29 700 819,60 грн.
3 сентября 2018 года был заключен договор купли-продажи коммунального имущества путем выкупа с ООО «Крок вперед». В итоге, часть санатория «Лермонтовский», включавшая дачу Маразли и особняк Андриевского, ушла в частные руки.
Далее афера продолжилась: в январе 2019 года ООО «Крок вперед» разделило имущественный комплекс на отдельные объекты недвижимости, которые получили собственные адреса. В итоге на Лидерсовском бульваре, 13 появилось множество корпусов с буквенными обозначениям.
Все корпуса, кроме Дачи Маразли, ООО «Крок вперед» передало в качество взноса в уставной капитал ООО «Бульвар 1906», которое было зарегистрировано как юридическое лицо 29.05.2019. Что примечательно, вместе с ООО «Крок вперед» 2-м соучредителем «Бульвара 1906» стал Михаил Шмушкович. Впрочем, долго в этом статусе он не пребывал и, судя по записям ОпенДатаБот, выбыл из состава учредителей 8 июля 2019 года.


Источник ОпенДатаБот

31 июля 2019 года, через 3 недели после того, как Михаил Шмушкович вышел из состава учредителей ООО «Бульвар 1906», Одесский городской совет принимает 4 решения в интересах данного общества, в частности, дает согласие на землеотвод под строительство многоквартирного дома.


Источник – Официальный сайт города Одесса

По информации интернет-издания «Монитор», строительство там планировала вести строительная компания «ЗАРС»,  известная одесситам по застройке Французского бульвара. По всей видимости, из-за этого с земельными участками решили не медлить и уже на следующей сессии 18 сентября 2019 года для ООО «Бульвар 1906» утвердили все проекты землеустройства и передали в аренду все оформленные земельные участки, в т.ч. тот, где планируется строительство многоквартирных «курортно-оздоровительных комплексов».


Источник – Официальный сайт города Одесса

Между тем, приватизационные манипуляции с объектами коммунальной собственности не остались без внимания правоохранительных органов. НАБУ зарегистрировало уголовное производство № 42019000000001439 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 364 УК (зхлоупотребление служебным положением). А что интересно, оно было зарегистрировано 08.07.2019, т.е. в тот же день, когда Михаил Шмушкович вышел из состава учредителей ООО «Бульвар 1906». Поговаривают, что НАБУ и тут усмотрело те же нарушения, что и в «деле Краяна» – неверная оценка стоимости имущества, что привели к потерям бюджетных средств.
По ходатайству прокурора 20 сентября 2019 года следственный судья Высшего антикоррупционного суда Украины вынес определение об аресте всего имущества, которое находилось в собственности ООО «Бульвар 1906».
И тут в схему включился 2-й родственник Алексея Гончаренко – секретарь Одесского горсовета Алексей Потапский. По информации «Монитора»  именно ему на рассмотрение поступило определение суда об аресте имущества ООО «Бульвар 1906», в т.ч. Дачи Маразли на Лидерсовском бульваре, 13. И дальше Потапский направил все это заместителю городского головы Петру Рябоконю, попросив «придержать коней».
А пока в мэрии бумагу пускали во все бюрократические проволочки, управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета 23 октября 2019 года выдало Градостроительные условия ООО «Бульвар 1906» на застройку изъятого участка санатория «Лермонтовский» под очередные многоквартирные «курортно-оздоровительные комплексы» со сносом нежилых строений.
Как сообщает «Одесский курьер»,  по словам и.о. директора Департамента градостроительства и архитектуры Одесского горсовета Михаила Шайденко, особняк, известный как дача Маразли, «не входит в территорию земельного участка, на котором предполагается строительство». Но судя по перечню адресов нежилых помещений, которые по Градостроительным условиям подлежат сносу (Лидерсовский бульвар, здания под №№, 13, 13-Ж, 13-И) – слова Шайденко – не более чем слова.


Источник фото – «Монитор»

Как видим, несмотря на уголовное производство, подготовка к застройке идет усиленными темпами, а петиция о сохранения Дачи Маразли ситуацию не спасет. Ведь ее на данный момент подписали всего 167 человек.

На данный момент у Дачи Маразли остался единственный защитник, который может реально препятствовать ее уничтожению и застройке – это НАБУ, учитывая что военная прокуратура пока не предпринимает реальных шагов в расследовании дерибана санатория «Лермонтовский». В рамках досудебного расследования уголовного производства №42019000000001439, 20 декабря 2019 года антикоррупционеры проводят обыски в Одесском облсовете, а также у Михаила Шмушковича – дома и в рабочем кабинете, который оказался в том же помещении, что и «Думская TV».

Собственно, после этого и последовали обвинения НАБУ в преследовании СМИ и в препятствовании журналистской деятельности. Правда, те, кто обвиняют, не учитывают требования Уголовно-процессуального кодекса о том, что съемку в месте проведения следственных действия ведут не журналисты, а следственные органы и сторона защиты. Впрочем и умалчивают, что оператор «Думской TV», который начал проводить съемку, добровольно передал свою камеру сотрудникам НАБУ как это видно на видео, предоставленным

Роль же Михаила Шмушковича в афере с «дачей Маразли» и другим, уже бывшим, имуществом санатория «Лермонтовский», должны оценивать правоохранительные органы. Учитывая шумиху вокруг обыска на телеканале, дело будет громаким.
Со своей стороны напомним, что Шмушкович был председателем депутатом и председателем Одесского областного совета в тот период, когда Одесский облсовет странным образом заполучил это имущество в свою собственность. А на данный момент, Михаил Шмушкович является членом исполнительного комитета Одесского горсовета и обеспечивает его взаимодействие с громадами и органами местного самоуправления Одесской области, в частности, по защите интересов территориальной громады города Одессы. Но помимо обеспечения этого взаимодействия, напомним, что в компетенцию исполнительного комитета входит масса вопросов – это управления коммунальным коммунальным имуществом до утверждения договоров о паевом участии застройщиков и выдачи разрешений на рекламу.

Источник – Официальный сайта города Одессы

Кстати, судя по единственному доступному судебному решению по уголовному производству по «даче Маразли»,  член исполкома Михаил Шмушкович продал свою долю в ООО «Бульвар 1906» в размере 18,35 % за 2 851 550 грн. (и это официально).

Случайно или не случайно народный депутат Алексей Гончаренко, которому Михаил Шмушкович приходится шурином и хорошим другом, написал открытое письмо с обвинениями в сторону НАБУ, и является ли это средством надавить на следствие по «даче Маразли» – пусть в этом лучше разбирается Регламентный комитет Верховной Рады Украины.
Потому что для одесситов коррупционная составляющая в этой местной «санта-барбаре» очевидна – ведь в итоге Одесса уже лишилась части санатория «Лермонтовский», которая идет под застройку, и вот-вот лишится 2 памятников архитектуры – Дачи Маразли и особняка Андриевского..

Источник – Любимый город