Новини

«Много обещал, мало выполнил» – работа нардепа на округе в Бессарабии

«Антон Киссе пообещал Бессарабии хорошие дороги, газ и воду» – это заголовок новости, которая была опубликована летом 2012 года. Тогда политик планировал баллотироваться в Верховную Раду Украины. Впрочем, спустя семь лет, Бессарабия все еще нуждается в этом, и кажется немыслимым, что люди вновь выбрали Антона Киссе народным депутатом. Однако по порядку.
Антон Киссе – ветеран украинской политики, которому удалось трижды заполучить мандат народного депутата. Естественно, в рамках предвыборных программ, Антон Иванович многое пообещал избирателям 142 округа. Справедливости ради, стоит отметить, что часть обещаний он выполнил, однако слишком часто нардеп не переходил от слов к делу.
Так, накануне последних парламентских выборов, ряд журналистов подвели итоги работы Антона Киссе, акцентируя внимание на его обещания. В частности, жители округа так и не дождались капитального ремонта дорог, о котором народный избранник говорил в далеком 2012 году, собственно как и строительства двух газопроводов Татарбунары-Арциз-Тарутино и Сарата-Татарбунары-Арциз.

В своей предвыборной программе Киссе обещал инициировать принятие законопроекта о новом реальном прожиточном минимуме для населения, но за время своей каденции так и не подал ни одного законопроекта по данному вопросу. Не захотел Киссе голосовать и за законопроект «О добровольном объединении территориальных громад», которым предусматривается финансовая и функциональная децентрализация, хотя нардеп обещал поддержать все законопроекты по децентрализации управления страной и расширения прав регионов. Еще Киссе обещал добиться внесения изменений в госбюджет для осуществления ремонта школ в 142-м округе. В частности, Антон Киссе анонсировал строительство школы в селе Садовое Арцизского района за счет государственного бюджета, но никакие работы там не велись.
Тем не менее, несмотря на очевидный провал, Антон Киссе все-таки победил на выборах в Верховную Раду Украины. Более того, политик сумел это сделать при полном доминировании партии «Слуга народа» и на сегодняшний день является одним из немногих мажоритарщиков прошлой каденции, которому удалось снова зацепиться за депутатское кресло.
Впрочем, его победа вызывает много вопросов. Наблюдатели фиксировали неизвестные автобусы, которые свозили на избирательные участки людей, а на некоторых участках не пускали наблюдателей главного конкурента Киссе – Руслана Плохого. Кроме того, в некоторых селах явка достигла 76%, при том, что в среднем по округу она была не более 40%, а члены комиссий пишут протоколы в машинах, на подоконниках и даже на коленках, что является, по сути, грубым нарушением избирательного законодательства.
Также занимательно, что на следующий день после выборов и подсчета половины бюллетеней, Руслан Плохой лидировал в округе с отрывом почти 5%. Обычно, при подсчете процентное соотношение остается практически неизменным, однако уже спустя сутки Антон Киссе сделал резкий и подозрительный скачок, обогнав конкурента на 4%.
Местные чиновники утверждают, что сделано это было за счет всего пяти сел, куда лично наведывался Киссе, снова обещая «золотые горы». Персоны, которые работали в этих избирательных комиссиях, также не вызывают доверия.
Одно осталось прежним – если вы в будущем планируете стать нардепом от 142 округа, то смело можно обещать Бессарабии хорошие дороги, газ и воду, ведь это все еще актуально.

Источник – Любимый город