Новини

Одесский журналист сравнил Зеленского с горящим Нотр Дамом де Пари

24 августа Украина отметила День Независимости, по случаю которого в столице провели не совсем привычные мероприятия — «Марш достоинства» и «Марш ветеранов», заменив ими традиционный военный парад.

В свете этого события одесский журналист Григорий Козьма провел параллель между двумя значительными, но мало связанными на первый взгляд событиями – пожаром Нотр-Дам-де-Пари и речью Президента Владимира Зеленского в честь празднования Дня Независимости.

Свое видение данных событий он изложил в соцсети Фейсбук.

«Какая связь? — возразите вы. Нотр Дам — это католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы, а ЗЕ – это ЗЕ. С моей точки зрения такая связь есть, и это некое ОКОНЧАНИЕ ЭПОХИ», — написал он.

Журналист отмечает, что для европейцев сгоревший собор может стать символом конца эпохи и началом новой, в которой Франция действительно нуждается. Но не только европейские страны в скором времени могут оказаться на сломе эпох, но и весь современный мир.

Нельзя не согласиться с автором, сегодняшний мир и правда, как отмечают многие специалисты, стоит сегодня на пороге больших перемен. Перемен, которые пугают, держат в напряжении перед неизведанным, но неизбежным.

Следует отметить, что реакция европейцев на пожар в Нотр-Даме стала очень показательной. Сумма пожертвований на восстановление собора за первые сутки после происшествия превысила миллиард евро. Это говорит о том, что на официальном уровне, равно как и на уровне масс-культуры были сформированы правильные сигналы. На восстановление собора скидывались все – от простых граждан до миллиардеров. Нотр-Дам-де Пари, равно как и другие широко известные культурные объекты, является тем самым маркетинговым продуктом и нет ничего плохого в том, что культурное наследие становиться масскультом у современного поколения. Это и есть, судя по всему, единственно верный путь к его сохранению.

В Украине же символом смены эпох, по мнению Григория Козьмы, может стать новый Президент Владимир Зеленский. Не в силу своей исключительности, а потому, что время пришло и ситуация, складывающаяся не только в Украине, но и в мире в целом, подталкивает.

Символичным в этом ракурсе стало чествование 28 годовщины Дня Независимости Украины и речь Зеленского, произнесенная в честь праздника. В своей речи Президент после небольшого экскурса в историю призвал украинцев к единству во имя будущих поколений, сформированных уже в независимой Украине, которое станет опорой свободы, демократии и дальнейшего развития страны. А также обратил внимание, что сильным государство делают не политики, а украинский народ.

Именно в смене формата официальных мероприятий по случаю годовщины, где отсутствовала военная техника, а основным символом этого дня стали люди, которые ценой собственного здоровья и жизни борются за мир и будущее своей страны, одесский журналист увидел конец советской модели чествования.

Однако, не обошлось без критики, многие оказались не готовы к переменам. Рушить прошлую, плотно устоявшуюся модель мышления довольно болезненно. И это является сегодня своего рода вызовом. И к нему, как правило, не готовы. Нашему обществу еще предстоит научиться быстро реагировать на перемены и принимать их.

«Для нас, конец эпохи совковой модели чествования – вещь которая покажет свои плюсы во времени. Я за чествование, но против совковых моделей. Тот, кто заканчивает эпоху чего-то, сталкивается с жесткой критикой привыкших к старым устоям. Тот, кто вносит новое, безжалостно будет подвержен атакам со стороны противников нового. Нам всем нужны новые эпохи, и мы все упираемся и не хотим принимать их, мы их боимся, но эпохи наступают и нас, боящихся не спрашивают. Люблю новые этапы. Они и есть эволюция. Не всегда, но как правило. То, что среди моих друзей есть и сторонники, и противники Зе, это нормально. Это и есть плюрализм мнений, признак демократии», — подытожил Григорий Козьма.

Момент смены эпох – очень важный и сложный этап в жизни страны. В Украине это прежде всего смена политической культуры. Это шанс, сопряженный со многими рисками, но шанс, дающий новую жизнь.

Источник