Екологія

Савранский лес: тотальная вырубка и естественная гибель природы (фоторепортаж)

Корреспондент Oblvesti побывал в Савранском лесу, который расположен в одноименном районе Одесской области.

Данный ландшафтный заказник расположился на правом берегу речки Южный Буг. Это лес смешанного типа – тут растут как хвойные деревья, так и дубы, березы и клен.

Попав в лес, корреспондент ужаснулся его состоянием – сухие хвойные деревья с отпадающими ветвями. Но кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники ОНУ им. Мечникова Юлия Назарчук успокоила журналиста – это естественный процесс.

Юлия Назарчук

Для сосен в лесу это нормально. В условиях леса внизу недостаточное освещение, поэтому все сосны в лесах выглядят так. Это характер роста сосны, тут ничего не поделаешь. Но на некоторых фото видны последствия «работы» жука-короеда.

Действительно, короеды облюбовали ряд сосен с Савранском лесу, их деятельность приводит к гибели деревьев, но это естественный природный процесс. Короедами питаются птицы, которые также обитают в лесу. Однако активное размножение этих насекомых может привести к гибели целого леса. Для этого необходимо вырубать пораженные деревья.

Владимир Созинов, экс-руководитель департамента экологии Одесского городского совета, кандидат биологических наук.

Деревья в Савранском лесу погибают от обычного короеда. С ним невозможно бороться какими-то химикатами – только санитарная вырубка. Но под видом санитарной вырубки в Саврани рубят и здоровые деревья, которые потом отправляются за границу в виде кругляка.

Однако короеды – не самый опасный вредитель в Савранском лесу. Больше всего проблем создает человек: вездесущие люди не могут спокойно наслаждаться красотой природы, не причиняя ей вреда.

Так, корреспондент Oblvesti обнаружил целые участки в лесу, на которых ведется активная вырубка деревьев. В этих местах виднеются как свежие пни, так и те, которые появились несколько лет назад. При этом, в местах вырубки браконьеры складируют дрова, что говорит о полнейшей безнаказанности.